科研信息网
通知公告
当前位置:[返回首页] >> 通知公告 >> 内容
转发广东省教育科学规划领导小组办公室关于组织申报2022年度教育科学规划项目(高等教育专项)的通知 科研〔2022〕53号
发布日期:2022-05-07  作者:科研处

 

各二级组织机构:

现将《广东省教育科学规划领导小组办公室关于组织申报2022年度教育科学规划项目高等教育专项的通知》转发给你们,校可推荐申报不超过15有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、关于哲学社会科学工作的重要论 述精神,为加快构建有中国特色、中国风格、中国气派的高校哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系产出有效引领教育思想创新和教育发展改革的研究成果推动高校哲学社会科学和教育科学高质量发展。

二、项目类别

本年度课题设立三个研究专题:

习近平新时代中国特色社会主义思想研究专题: 重点围绕习近平总书记关于教育的重要论述、习近平法治思想以及视

察广东的重要指示批示精神开展研究。

重大理论与现实问题创新研究专项。重点围绕教育服务1+1+9工作部署扎实推进双区建设、粤港澳大湾区人才高地建设等重大理论与现实问题开展前瞻性、战略性、针对性研究。

高等教育科学专题: 重点围绕打造南方教育高地的目标探索高等教育规律解决高等教育理论和实际问题提升高等教育质量和水平等方面开展研究。

三、申报条件

课题申请人须为高校在职在岗的教学科研和管理人员具有良好的思想政治素质和学术道德在申报学科领域具有一定的研究基础能独立开展和组织研究工作。

1.课题申请人年龄不超过55周岁能够实际担任课题研究的组织者和指导者具有中级以上职称或已取得博士学位

2.课题申请人可独立申报也可牵头组成课题组申报。课题组成员均须实际参加课题研究工作对研究工作有实际贡献并在研究成果署名。未在研究成果署名的人员在课题申请结项时不得列为课题组成员

3.每个申请人只能申报一个课题课题组成员最多只能同时参加两个课题的申请。同一课题已获国家级、省部级和其他相关厅局课题计划立项的不得重复申报。承担省教育厅课题超过两项尚未结题者不得申请新课题。

4.课题申请人开展的基础研究要立足学术和学科发展前沿力求推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新应用基础研究要着眼经济社发展中的重大现实问题力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。鼓励以论文和研究报告作为课题的最终成果进行申报论文、研究报告须在1-2年内完成专著须在2-3年内完成。

5.课题申请人结合自身的研究基础和学术专长在要求的研究范围内自主确定具体的研究选题。

6.经查实违反学术道德和科研诚信存在学术不端行为的人员不得申报。

四、资助经费

所需研究经费由所在学校统筹安排保障(校内经费),项目资助额度1万元/

五、立项方式及有关要求

本年度课题以学校为单位推荐申报省教育科学规划办组织专家评审择优立项。

二级组织机构要加强对课题申报的指导和管理认真做好审核工作特别要严把政治关。课题申请人要如实填写申报材料 凡弄虚作假者一经发现并查实后取消个人三年申报资格如已获准立项的一律撤销立项。

(三)请各二级组织机构于525日前将电子版申请书(以系统为准)、报汇总表(附件1、盖章版扫描件统一发送至skc1299@126.com,逾期不予受理

(四)申报工作采取网上申报方式申报系统网址为 http: /210.76.75.91/),网上申报系统开放时间为518日至67日,通过校内评审的负责人须在截止日期前提交申请

学校联系人:魏瑞欣 22861296

申报系统技术支持电话及电子邮箱: 400-800-1636

support@e-plugger.com.

本通知的项目申报书不随文下发请自行登陆广东省教育厅科研处数字科研服务平台http://210.76.75.91/下载。如有申报 问题请在网上查看相关申报说明。

附件:

1.2022年度广东省教育科学规划课题高等教育专项报汇总表

2.申请书(参考)可使用word版本如下:2003 2007 2010版本

 

 

社会科学处

202257

 

2022年度广东省教育科学规划课题(高等教育专项)申报.rar