科研信息网
通知公告
当前位置:[返回首页] >> 通知公告 >> 内容
关于转发东莞市科学技术局关于征集2019年市核心技术攻关项目指南建议书通知的通知 科研〔2018〕91号
发布日期:2018-09-29  作者:科研处

二级组织机构

为做好国家、省核心技术攻关项目对接工作,鼓励推荐高水平的科技项目申报国家、省重大科技专项,东莞市科技局现面向我市各单位征集2019年东莞市核心技术攻关项目指南建议书,建立我市优质科技项目库。现把通知转发给你们,具体要求如下:

一、征集范围

(一)项目类别

本次征集指南建议书的项目类别包括:

1.原始创新类项目。主要面向我市的高校院所、新型研发机构、创新型企业等企事业单位围绕产业发展中的关键、共性技术难题开展应用基础研究,实现科学理论和前瞻技术基础研究、引领性原创成果突破。

2.技术创新类项目。主要面向我市企业,围绕我市重大产业发展的技术需求,集中力量突破一批关键共性技术,研发一批具有核心知识产权和产业化能力的关键技术成果。

对于能填补国内空白、替代进口的关键技术攻关项目,市科技局将推荐申报国家、省重大科技项目,争取省市联动支持。

(二)技术领域

1.新一代信息技术。包括计算与通信芯片、新一代通信与网络、网络信息安全、新一代人工智能、量子科学与工程、4K/8K超高清视频等。

2.高端装备制造。包括激光加工制造、高端医疗器械、伺服电机、工业机器人用高性能伺服驱动器、减速机、模具、数控机床等。

3.绿色低碳。包括新能源、新能源汽车、节能环保。

4.生物医药。包括精准医学、干细胞与再生医学、新药创制、中药现代化、脑科学与脑机工程。

5.数字经济。包括大数据与云计算、智慧城市、物联网、区块链。

6.新材料。包括新型显示、第三代半导体材料、增材制造(3D打印)、生物医用材料、石墨烯与碳纤维、高功能陶瓷元器件。

7.海洋经济。包括海洋装备、海洋环境保护与资源利用。

8.现代种业和精准农业。包括现代种业、精准农业、食品安全、智能农机装备。

9.现代工程技术。包括重大交通基础设施建设核心技术、枢纽性控制性水利工程及水资源配置关键技术、城市深部空间利用和循环经济发展关键技术、新一代绿色智能建筑关键技术、现代工程关键共性技术。

10.其他重要的科技领域。

(三)推荐原则

1.具有强烈产业技术需求。突出围绕我市重点产业的关键环节和新兴产业开展技术攻关,形成亮点,解决制约经济发展的重大瓶颈问题。

2.具有较强技术创新性。项目技术需达到国际先进或国内领先水平,推荐的项目需为填补国内空白、替代进口的关键技术攻关项目,解决卡脖子技术问题。

3.具有明确绩效目标。原始创新类项目须突出项目技术成果指标,有利于形成技术优势,培育新产业。技术创新类项目须突出项目成果转化运用及产业化能力,项目在实施期结束时须有明显的经济效益和社会效益,对产业有明显带动作用。

(四)征集单位

主要面向高新技术企业、倍增计划企业、高校院所、新型研发机构、行业协会等单位征集项目建议书

请需要填写指南建议书的老师在10月12日下午17:00前在东莞市科技业务管理系统中填写好《2019年东莞市核心技术攻关项目申报指南建议书》,电子版材料发送到kyc1299@126.com

  人:市科技局规划财务科,张婉婷;

联系方式: 22831375

科研处联系人: 林军谊 22861296

科研处

2018年9月29日

 

2019年东莞市核心技术攻关项目申报指南建议书 .doc